17. Mai 2023
Im Mai fanden in der Fachschule für wirtschaftliche Berufe die Abschlussprüfungen der dreijährigen Ausbildung sowie in der Höheren Lehranstalt für wirtschaftliche Berufe die Vorprüfungen zur Reife- und Diplomprüfung für die Schülerinnen und Schüler statt.
In der Fachschule für wirtschaftliche Berufe mussten die Kandidatinnen und Kandidaten neben zwei schriftlichen und zwei praktischen (Küchen- und Restaurantmanagement) auch zwei mündliche Prüfungen ablegen. Neben dem Lehrabschluss als Restaurantfachfrau bzw. -mann und Bürokauffrau bzw. -mann haben die Absolventinnen und Absolventen auch die Möglichkeit, als Kinderbetreuerin bzw. -betreuer und in diversen anderen Bereichen der Wirtschaft zu arbeiten. Eine Lehrzeitanrechnung auf verwandte Berufe wie Köchin/Koch, Hotel- u. Gastgewerbeassistentin/-assistent ist möglich. Eine weiterführende Ausbildung an einem Aufbaulehrgang der HLW sowie BAFEP oder im Kranken- und Gesundheitswesen, genauso wie die Berufsreifeprüfung, kann angestrebt werden.
Bei den praktischen Abschlussprüfungen konnten 22 Kandidatinnen und Kandidaten ihr hohes Fachwissen und fachpraktisches Können im Küchen- und Restaurantmanagement unter Beweis stellen. Ihr hohes Engagement, dass von den zahlreichen Gästen aus Politik und Wirtschaft und besonders von den anwesenden Eltern der Kandidatinnen und Kandidaten sehr geschätzt und gelobt wurde, schlug sich in sehr guten Leistungen nieder. Die ausbildenden Lehrkräfte waren Dipl.-Päd. Regina Strobl und Dipl.-Päd. Sabine Stacher, die die Schülerinnen und Schülern zu diesen Topleistungen motiviert haben.