16. Januar 2025
Bei der wiederholten Überprüfung für das GMP-Zertifikat (Good Manufacturing Practice) für gut organisierte Großküchen erzielte die Küche des Landesklinikums Mistelbach-Gänserndorf die volle mögliche Punkteanzahl und erhielt erstmals das Prädikat „Meisterklasse“. Die GMP-Zertifizierung gewährleistet die Integrität des Verfahrens zur Nahrungsmittelherstellung sowie die Konformität mit den Sicherheitsvorschriften.
Für diese Zertifizierung wurden die Lagerstellplätze, die Hygiene bei der Verarbeitung sowie das Warenbestellwesen und das Ausmaß der Schulungen für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter überprüft. „Alles mehr als perfekt“, lautete das Urteil der Prüfer für das Landesklinikum Mistelbach-Gänserndorf, das seit 2014 GMP-zertifiziert ist. Bei der zuletzt durchgeführten Kontrolle wurden alle Auflagen bzw. die zu kontrollierenden Punkte ohne Punkteabzug erfüllt. Die Küche des Landesklinikums erhielt erstmals das Prädikat „Meisterklasse“.
Für den Kaufmännischen Direktor Florian Trummer, MLS MBA und Küchenleiter Peter Glaser, diplomierter Großküchenleiter, ist das Grund zur Freude: „Diese hervorragende Zertifizierung zeigt nicht nur die Qualität der Arbeit unserer Küche, sondern auch, dass wir tagtäglich das Beste für unsere Patientinnen und Patienten auf den Tisch bringen. Unser Dank gebührt aber vor allem dem gesamten Team der Küche für die gute Leistung, die notwendig war, um ein so tolles Ergebnis zu erzielen.“
In der Küche des Landesklinikums werden jährlich mehr als 750.000 Portionen für die Patientinnen und Patienten und die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter produziert. Dabei werden rund 20.000 Kilogramm Bio-Brot, 5.000 Kilogramm Bio-Äpfel, 38.000 Liter Bio-Milch und über 30.000 Kilogramm Fleisch- und Wurstwaren pro Jahr verbraucht. Viele Produkte sind nicht nur bio, sondern werden nach Verfügbarkeit aus der Region bezogen.