15. Mai 2025
Geier. Die Bäckerei unterstützt jetzt zusätzlich die Mission der Tafel Österreich gegen Lebensmittelverschwendung und Armut: Mit vergünstigtem Brot & Gebäck zu Ladenschluss.
Rund 162.000 Tonnen Brot und Gebäck werden in Österreich pro Jahr entlang der Wertschöpfungskette weggeworfen, die Hälfte davon in privaten Haushalten. Damit rangiert diese Lebensmittelgruppe in Sachen Verschwendung noch vor Obst und Gemüse und Milchprodukten. Umgerechnet wandern gut 18 Kilogramm Brot jährlich pro Person in den Müll. Und das, während 1,6 Millionen Menschen in Österreich von Armut und sozialer Ausgrenzung bedroht sind. 420.000 Personen leiden an schwerer Ernährungsarmut.
Bereits seit 2006 arbeiten das familiengeführte Traditionsunternehmen Geier. Die Bäckerei und der Sozial- und Umweltverein Die Tafel Österreich auf vielfältige Art und Weise zusammen, um gemeinsam gegen diese Kluft zwischen Überfluss und Bedarf anzugehen: Die Tafel Österreich rettet seit 1999 genusstaugliche Lebensmittel vor dem Müll, um damit kostenfrei armutsbetroffene Menschen in sozialen Einrichtungen zu versorgen. Geier (mit über 30 Standorten im Weinviertel und in Wien vertreten) unterstützt diese Mission mit Warenspenden, Know-how u.v.m.
„Kein Brot, das ist hart“:
Mit einer nachhaltigen Innovation wird diese Kooperation nun auf die nächste Stufe gehoben: Ab Donnerstag, dem 15. Mai, gibt es das „Geier-Tafelsackerl“. Die Ausgangssituation: Viele Menschen erwarten bis zur letzten Minute ein volles Sortiment an frischen Produkten. Gerade bei Brot und Gebäck heißt das: Schon kurz nach Ladenschluss müsste vieles entsorgt werden. Eine sinnlose Verschwendung von Ressourcen und Lebensmitteln. Die Weinviertler Bäckerei arbeitet daher schon seit fast 20 Jahren mit Die Tafel Österreich zusammen und stellt Brot, Gebäck und Süßes vom Vortag zur Abholung bereit, um diese an Menschen in Not zu verteilen.
Die Zusammenarbeit gegen Lebensmittelverschwendung und Armut wird mit den Abverkaufssackerln der Bäckerei Geier ausgebaut. Denn ab sofort erhalten diese auch sozialen Mehrwert: 50 Cent pro Sackerl gehen an Die Tafel Österreich, die mehr als 75.000 armutsbetroffene Menschen in rund 160 sozialen Einrichtungen kostenfrei mit Lebensmitteln versorgt.
Mag. (FH) Erika Geier-Tschernig, Geschäftsführerin Geier. Die Bäckerei: „In jedem unserer Produkte stecken wertvolle Ressourcen, Know-how und Passion. Deshalb ist es uns nicht egal, wenn sie vergeudet werden. Wir wollen, dass unser Brot und Gebäck ihre Bestimmung erreichen: Menschen satt und zufrieden zu machen. Was am Ende des Tages übrig bleibt und nicht aus lebensmittelrechtlichen Gründen mit Ladenschluss entsorgt werden muss, geht an Die Tafel Österreich für die Verteilung an karitative Einrichtungen. Mit dem Geier-Tafelsackerl wollen wir Menschen auch in unseren Geschäften die Möglichkeit bieten, handwerklich hergestellte Backwaren vergünstigt zu beziehen. Denn wir folgen der Maxime: „Altes Brot ist nicht hart. Kein Brot, das ist hart.‘“
Geld sparen und mehrfach nachhaltig agieren:
Das Geier-Tafelsackerl (gefüllt mit Brot, Gebäck und/oder Süßem) kann täglich über die Geier-App bestellt und in der letzten Stunde vor Ladenschluss abgeholt werden – um nur 3,99 Euro erhalten Konsumentinnen und Konsumenten so tagesfrische Ware im Wert von rund 12 Euro und unterstützen gleichzeitig Lebensmittelrettung und Armutsbekämpfung. Der gesammelte Betrag wird monatlich an Die Tafel Österreich überwiesen.
Alexandra Gruber, Geschäftsführerin Die Tafel Österreich: „Immer mehr Menschen in diesem Land wissen nicht, wie sie ihre nächste Mahlzeit organisieren, wie sie ihre Kinder satt bekommen sollen. Allein von 2023 auf 2024 ist die Zahl der Personen in absoluter Armut, die wir versorgen, um 67% gestiegen. Brot ist ein absolutes Grundnahrungsmittel in Österreich. Wir freuen uns daher sehr über die Bäckerei Geier als so langjährigen, „stolzen Partner“. Und umso mehr, dass sie die karitative Lebensmittelrettung mit dieser Kooperation ganz klar vor kommerzielle Initiativen stellen.“